ナツミカン

ミカン科  Citrus natsudaidai     常緑小高木 (亜高木)


12月


11月


10月


7月


5月


3月

油点

ミカン科の植物の葉を太陽に透かしてみると、半透明の小さな点が見えます。これは、油点と呼ばれ、植物が作った油(油滴)が入ったものです。

「ナツダイダイが、正式な名称です。
栽培品種ですが、江戸時代中期、黒潮に乗って南方から、山口県長門市青海島に漂着した文旦系の柑橘の実を地元に住む西本於長という女性が拾い、種を播き育てたのが起源とされます。この原木は、天然記念物とされています。秋に実がなりますが、そのままでは酸っぱく、初夏になると酸味が薄れ甘くなることから、ナツミカンと呼ばれます」(家野)